Поселковая администрация сельского поселения
"Поселок Детчино"
Малоярославецкий район
Калужская область

История

Детчино расположено на дне обширной котловины. Ученые предполагают, что раньше здесь был большой водоем. Это предположение подтверждают породы, слагающие рельеф: торф, известняк.

Во II – III  веках до н.э. на территории нашего района жили скотоводы – охотники. Археологические раскопки, производившиеся у села Детчино и деревни Михеево в июне-июле 1931 года, помогают представить жизнь людей в конце каменного века, сменившегося эпохой металла. При раскопках были обнаружены хорошо выделанные орудия, бронзовые предметы, глиняные сосуды. Сосуды с рисунком, хорошо сделаны, и покрыты глазурью. Это указывает на существование на нашей территории глазурного производства. При разработке карьера крестьянами были найдены три каменных топора.

Впервые в летописи про наш край упоминают в связи с вторжением в пределы нынешней Калужской области литовцев в 1444 году. Литовцы опустошили окрестности Козельска, взяли выкуп с Калуги и пошли на север к реке Суходрев. На реке Суходрев произошло сражение между литовскими войсками и московитянами. В летописях по-разному описано это событие. В одной рассказывается о полной победе москвитян и поражении литовцев, причем 200 человек были взяты в плен. В другой наоборот, малочисленное войско русских было разгромлено, а воеводы уведены в Литву. В 1462 году князь Василий II разделил свое княжество на уделы. Один из уделов с городами Боровск, Суходров (исчезнувший город нашего края, расположенный на реке Суходрев), Калуга, Алексин, Малоярославец – стал принадлежать его сыну Ивану. В 1563 году город Суходров и Алексино были причислены в опричнину, то есть на содержание царского стола.

Название нашего села по одной из легенд первоначально было Дичино и лишь позднее было преобразовано в Детчино. Изначальное название наводит на мысль о дремучих лесах, в прошлом окружавших небольшую деревеньку и обилие дичи в этих местах. Об этом свидетельствуют и названия соседних деревень: Березовка, Желудовка, Пнево, Бортники, Розлои.

Местность была сильно заболочена, особенно левый берег реки Суходрев. Река берет свое начало в окрестностях села Недельное. За Полотняным Заводом, соединившись с Шанею, она несет свои воды в Угру. Надо сказать, что долина реки Суходрев по своей обширности не соответствует столь малой реке. Ученые высказали предположение, что река Ока раньше текла по территории нашего края, но после ледникового периода моренные гряды подпрудили ее и она изменила направление.

В летописи войны 1812 года мы встречаем название Детчино, где говорится, что «отряд князя Кутузова был отправлен в Детчино под руководством дивизионного генерала Паскевича на дорогу, ведущую от Медыни в Калугу, дабы охранять ее от неприятеля». В то же время и главная армия пришла в село Детчино к готовым уже укреплениям.

Калуга с этого времени была переведена в полную безопасность. Из Детчино князь Кутузов отправился в Полотняный Завод.

По переписи 1858 года в Детчино числилось 97 ревизских душ и состояло село из 40 домов. Дома были расположены по одной стороне большака, противоположно помещичьей усадьбе, которая была на холме. В имении был двухэтажный дом (низ каменный, а верх деревянный) и два каменных флигеля. Стояли эти дома в парке лиственниц, дубов, сосен, вязов. Рядом с барским домом был манеж, где позже находилось РТС, а позади манежа – скотный двор и квартиры для батраков, а также три пруда, которые были огорожены оградой. От третьего пруда начинались барские поля и тянулись вдоль правой  стороны шоссе до нынешней улицы Пушкина, а от нее до железнодорожной линии была березовая роща. В то время имением владел помещик Поливанов, который недолго жил в Детчино. Он вскоре продал имение помещику Атрыганову.

Атрыганов был жестокий самодур. Его возмущало то, что деревня со своими полуразвалившимися избушками и огородами расположена напротив барской усадьбы и занимает плодородные земли. Атрыганов приказал крестьянам немедленно переселиться на новое место против Малахово за Лысую гору. Тяжело было крестьянам покидать свои усадьбы, где они провели большую часть жизни. Но приказ барина – закон, которому все беспрекословно подчинялись. А в довершение всех бед на новом месте не оказалось воды. Сколько ни рыли крестьяне колодцев, все напрасно. И женщинам приходилось ходить с ведрами на реку Путынку за 1,5 км. Остатки погребов и колодцев и сейчас сохранились на этом месте. В 1870 году помещик Атрыганов, мало интересовавшийся хозяйством и проводивший время в кутежах, обеднел и вынужден был продать имение тульскому купцу Русакову.

Русаков был человеком предприимчивым, коммерсантом, и решил завести большое дело. Он удовлетворил просьбу крестьян, разрешил им возвратиться на старые места. Деревня вновь перестроилась. Крестьяне опять могли работать на своих старых усадьбах, а к тому же в колодцах была вода. Да и на большаке стало жить веселее – то почтовая тройка с колокольчиками мчится, то пройдет обоз в Москву с дровами, то из Москвы в Калугу с товарами. Правда, Екатерининский большак был немощеный и ездить можно было только летом, поднимая по дороге столбы пыли, либо зимой, ежеминутно рискуя выскочить из саней на ухабах и раскатах, или же завязнуть в сугробах. Что же касается весны или дождливой осени, то в это время движение на большаке почти прекращалось из-за ужасной дороги.

Но все реже крестьянам здесь на тракте было веселее, чем на Лысой горе, где вообще не было дороги. Переселение мужиков в Детчино вовсе не было примером доброты и гумманости Русакова. Его поступок объясняется практичностью купца. Для строительства задуманных им предприятий и для работы на них нужны были поблизости рабочие руки. Там, где сейчас лыжная фабрика промкомбината есть литейный колодец, а рядом литейный пруд. Здесь у Русакова был литейный завод. На заводе делали чугунные котлы, сковороды и койки из железной руды, привозимой с юга Украины по железной дороге до Пятовской станции, а от Пятовской станции до Детчино на лошадях, Ближе к бане был выстроен спитровый завод, рядом с другим прудом. От спиртового завода к реке была насыпана плотина, река была запружена, а на ней построена водяная мельница.

Однако надежды Русакова не оправдались – предприятия оказались убыточными и он решил продать имение. Он продал его калужскому предводителю дворянства, помещику Гончарову, которому принадлежали кроме Детчино – Кульнево, Желудовка. Он имел 1000 десятин лучшей земли, рядом с имением Детчино имел 300 десятин. В Желудовке на 29 домов – 100 десятин, в Кульневе на 42 дома и 100 ревизорских душ приходилось 300 десятин, причем сюда входили и болота, и кустарники, и выгоны, и луга, и камни. Крестьянские земли были удалены от населенных пунктов  и разбросаны в разных местах отдельными клочками.

В Таурове был свой помещик, старый холостяк Г.П. Ермолаев. Он тоже имел 1000 десятин земли. Крестьяне же совсем не имели земли, они арендовали ее у помещиков и назывались мещанами.

Незадолго до революции приехали из Карамышева с детьми Синицыны, Качаевы, Гришины, Ребровы. Они купили себе земли у Ермолаева и поселились в Таурово. Это была зажиточная часть деревни, которая кроме сельского хозяйства находила и другие источники наживы. Так, например, Качаевы скупали скот и торговали мясом.

При Гончарове село Детчино стало волостным центром. Волость состояла из 9 сельских обществ, в каждое общество входило по несколько деревень – всего 37. В Детчинской волости было 5 церквей – в Детчино, Савиново, Березовка, Смахтино, Сетуни. В каждой деревне был шинок, а в некоторых деревнях кулаки имели кабак и бакалейную лавку. На всю волость было пять школ – из них 2 земских в Детчино и Смахтино, 2 церковно-приходских в Березовке и Савиново и пятая школа грамоты в Пнево, помещавшаяся в полуразвалившейся маленькой избушке. Обучалось в этой школе от 8 до 12 человек.

На всю волость был только один фельдшерский пункт в деревне Михеево. Михеево в то время было самым крупным населенным пунктом в Детчинской волости. В нем насчитывалось 60 домов. Была здесь и почтовая станция. Там содержались подставные лошади (когда везли почин из Калуги в Москву, то здесь также как и в Жерело меняли лошадей). Причем перегон от Жерело до Михеево считался очень опасным, потому что дорога шла почти сплошными лесами, в которых бродили разбойники. В Михеево жил купец Соболев, имевший большую бакалейную лавку, чайную и кузницу.

Барские пахотные земли помещика Гончарова располагались от МТС до Лысой горы, от старой школы, которая была на пути к Горкам до лесов. Луга их находились за железной дорогой и по берегам реки. Выгон – за чугунным мостом. Крестьяне выкашивали леса за третью долю. Две доли выплачивали помещику. Поденщики ходили на сельскохозяйственные работы и получали 20-25 копеек в день. Женщины трудились с утра до позднего вечера на огородах, клубничниках, убирали  урожай. Руководили работой поденщиков крестьяне, выбранные из них же. У помещика Б.Д.Гончарова было 4 доярки-скотницы и 2-3 скотника. Коров было много, около 80. Агафья Устиновна Паршина, проработавшая 18 лет у Гончарова скотницей вспоминает, что женщинам на скотном дворе платили 3 руб. в месяц и давали питание. Мужчины – рабочие получали 12 рублей за пахоту, сев, за уход  за скотом. Когда женщины отказались от питания, им стали платить за уход за скотом  12 рублей, а мужчинам больше. Помимо скотниц и скотников было около 12 рабочих. Летом нанимали двух пастухов.

Руководила хозяйством экономка, которая каждый четверг проверяла скотниц по дойке коров. Свиней было 40, кур – немного. Рабочий день длился долго, но особенно долог он был у Агафьи Устиновны: на ней и мытье посуды, кринок, бидонов, сепараторов. Чистили коров сами скотницы каждый день. Молоко перерабатывали через сепаратор. Продавали молоко в Калуге и дачникам. Экономка имения также ведала заготовкой продуктов, контролировала работу тех, кто своими руками все создавал. Кухня была своя для рабочих и особая для господ. Рабочие жили в помещичьем общежитии, которое находилось в большом длинном белом доме на месте парка комбайнов.

Агафья Устиновна вспоминает и случаи забастовки, когда рабочие потребовали вместо лосятины хорошего мяса, угрожали уйти с работы, и их просьба была удовлетворена.

В деревне помещик использовал труд детей. Они работали у него на огороде. Работая, они не могли что-либо съесть, так как провинившегося тут же ждала плетка. Дети работали с утра до позднего вечера, не разгибая спины, и получали за все 10 копеек. В лесу крестьянам нельзя было собирать ни ягоды, ни грибы без особого разрешения на то помещика.

Домики у крестьян были ветхие, покосившиеся, крытые соломой, закопченые внутри с земляным полом.

В 1903 году помещик открыл базар на своей земле, где сейчас детские ясли. Но мужики были недовольны местом базара, да и самому Гончарову не понравился воскресный шум базара и его перенесли в поселок Суходрев. В 1905 году Гончаров выстроил на острове 8 дач, которые давали ему немалый доход.

До революции в Детчино и его окрестностях было только кустарное производство, а в 1913 году была открыта помещиком Гончаровым фабрика для производства тесьмы и пулеметных лент для военных целей. На фабрике  также вырабатывалось полотно для пулеметных лент, тесьма для сапожных ушек, винтовочных ремней, а позже стали вырабатывать марлю. Сырье было привозным, а на фабрике ткали только на ручных станках. Фабрика  была расположена на месте старой пекарни или теперешней прачечной (на горке против Строгановых). Заработок рабочих на фабрике был 12-13 рублей (в то время аршин ситца стоил 10-12 коп., сахар – 12 коп. фунт, хлеб – 3 коп. за фунт, один фунт селедки – 5 коп.) Фабрика работала в три смены. Работали шпульщики, мотальщики, сновальщики, ткачи, упаковщики. Руководили работой мастера. Здание фабрики было двухэтажное. Положение рабочих на фабрике было очень тяжелым, работали по 12-14 часов в сутки, а заработная плата была низкой. Также в Детчино был кожевенный завод кулака Д.Жохова, в деревне Михеево. М.Одинокова, на которых обрабатывались кожи. В середине 20-х годов организовалась Богровская промартель, которая перерабатывала овчины. В деревне Смахтино было развито кустарное производство по выработке обойных гвоздей. В деревнях Якушево, Лисенки, в самом Детчино были сапожные артели. В д.Осоргино, Обилеи и др. Было организовано производство саней, повозок.

В 1895 году было принято решение построить Московско-Киевскую железную дорогу. В 1896 году началась постройка, которая закончилась 01 августа 1899 года. Целые толпы народа бежали из ближайших деревень к полотну железной дороги, когда пошел первый поезд. Железная дорога явилась толчком к развитию торговли в Детчино.

С 1900 года из лесов Детчинской и Бабаевской волостей к станции Суходрев зимой пошли непрерывные обозы осиновых и березовых дров. Лесопромышленники покупали у помещиков рощи и свозили их на дрова. Уставшие и продрогшие возчики и грузчики охотно посещали чайные, которых к 1917 году в Детчино насчитывалось восемь.

С прокладкой железной дороги значение Михеево стало ослабевать. Соболев перенес свою бакалейную лавку в Детчино. Краснорядец Мельников, который раньше разъезжал с возом мануфактуры по деревням, построил себе каменную лавку (позже ставшую хлебным магазином) и стал продавать красный товар.

Почту из Михеево перенесли в Детчино (на то место, где сейчас библиотека). В 1905 году почта сгорела, а новая была построена ближе к станции, где и находится до настоящего времени.

В 1903 году фельдшерский пункт был перенесен из Михеево в Детчино. Фельдшерский пункт в Детчино просуществовал до 1909 года, а с 1909 года был открыт врачебный пункт, где осуществлялся не только прием, но и оказывалась медицинская помощь по вызову больных. На пункте работали врач (1-ый врач Картавцев Александр Леонидович, 1-ая акушерка Карасева Агропина Алексеевна). Медицинским работникам приходилось выезжать в отдаленные деревни Башмаковку, Машкино, Сляднево, Жерело, хотя они не относились к Детчинскому участку, как, например, Карамышево. Этим людям по неделям иногда приходилось не ночевать дома – перехватывали на лету и вновь ехали к больному.

Жалование фельдшера – 25 руб. и разъездные 5 руб. Врач получал 100 руб. Врачебный пункт с 1909 года находился в доме Перекрест, где сейчас расположен сельский совет, а с 1910 года он был перенесен в дом, подаренный дочерью фабриканта Ганшиной, женой врача. Приблизительно к 1917 году было выстроено кирпичное здание (сейчас родильное отделение) для больницы с амбулаторией и тремя палатами для больных. Выезды акушерки стали редкими. Количество медработников оставалось прежним. В 1925 году выстроили деревянное здание там, где сейчас находится хирургическое отделение. Здание в 1934 году погибло от пожара.

В 1926 году дополнительно работал еще один фельдшер – Машковский Александр Ильич и одна акушерка. В 1925-26гг. в кирпичном здании открыто терапевтическое отделение, а в новом деревянном помещались амбулатория и родильное отделение. В 1934-36 гг. выстроили на месте пожарища то двухэтажное здание, в котором размещалось терапевтическое и туберкулезное отделения. До войны работали 2 врача, 2 акушерки и 2 фельдшера. И только после войны открыли кабинеты других врачей. Аптекарем в Детчино был Христофор Павлович Соколов. В Детчино он приехал в 1911 году. Первая аптека находилась на том месте, где живут Паршины (дом тот сгорел во время войны). До 1917 года в Детчино аптечное дело было в руках частных лиц. Первым аптекарем был Эгирт (и.о. неизвестно), он работал примерно с 1904 года. У Эгирта купил аптеку Малиновский – а у Малиновского – Христофор Павлович Соколов в 1911 году.

В 1907 году открылась четырехклассная школа вместо прежней трехгодичной. До 1915 года приказом Гончарова школа была построена на том месте, где сейчас колхозный зерновой склад. В 1915 году для школы было выстроено каменное двухэтажное здание на западном конце деревни. Около 1916 года было построено школьное здание земства: двухэтажное для 5-х классов школы, без специальных кабинетов.

Великая Октябрьская социалистическая революция произвела большие изменения в Детчино. Если до революции неграмотный народ проводил свой досуг в церкви и в кабаке, а дети и молодежь старались развлекаться сами, кто как мог, то уже с первых лет Советской власти в деревнях волости организуются ликбезы.

Растет число школ. Детчинская школа становится семилетней около 1930 года. Построили клуб, больницу, библиотеку. Районным центром Детчино стало в 1929 году.

Первыми руководителями были:

  • Коняев – секретарь райкома партии,
  • Белов – заведующий РАЙЗО,
  • Билибин – районный инструктор учета по колхозам,
  • Кирисик – старший агроном,
  • Борисов – плановик, старший зоотехник.

Детчинская волость сначала была реорганизована в ВОЛКОМ, потом в район, границы которого расширились. Далее появляются семилетние школы в Дубровке, Дольском, А.Доле, в Березовке, Песочне, Якушеве, а в Гурьеве – сельскохозяйственный техникум. В 1936 году был построен Дом Советов, универмаг. В 1939 году заканчивается строительство обширного здания новой школы рядом со старой. Были построены электростанция, ветпункт. Налаживается работа в колхозах Детчинского района.

 

Но вот настал 1941 год… Фашистские захватчики двигаются к Москве через Детчино. Детчинский район  попадает в оккупацию. Три месяца хозяйничали в нашей местности озверелые фашисты. А когда наши войска погнали непршенных гостей, то убегавшие немцы старались все стереть на своем пути: резали скот, жгли дома. В Детчино уцелела 1/3 часть домов, в Горках осталось 8 домов, в Таурово 6, а в Гончаровке и того меньше. Совсем были уничтожены Кармановка и Сетунь.

В 1945 году окончилась война, а уже в 1949 году Детчино залечило раны нанесенные  войной. Детчино заново отстроилось. В 1949 году загорелась пекарня. Было очень жарко и ветрено. Остановить пожар не было возможности и в течении 2-х часов сгорело 87 домов, много надворных построек. Сгорели колхозные амбары и телятник.

С тех пор прошло много времени, и мы уже не видим никаких следов, как военной разрухи, так и пожара. Наоборот, Детчино неузнаваемо изменилось. Прекрасный Дом Культуры, новая больница, сеть торговых предприятий, взрослая и детская библиотеки, музыкальная школа, филиал Сбербанка, отделение милиции, радиоузел, почта, телеграф, пожарная часть и очень много жилых домов.

Вместо 3-х улиц в Детчино насчитывается около 30.

Есть в Детчино и предприятия местной промышленности. На северной окраине села расположено структурное подразделение ОАО «Русский продукт» – Детчинский завод овощных концентратов. Работает ЗАО «Детчинский завод» – изначально пивоваренный завод, в настоящее время производит вина и шампанское. Имеются также Детчинский комбикормовый завод филиал ОАО «Калугахлебопродукт», вновь созданное предприятие ООО «Детчинский лесопильный завод».

На Советской улице в 1958 году начала работать новая хлебопекарня, которая работает до сих пор. Детчинская школа получила здание с физкультурным залом и учебными мастерскими.

В будущем наше село станет еще красивее и богаче.